Как собаки воспринимают слова

Animals, Neuroscience

Image result for man playing with dog

Услышав слово “белка”, некоторые собаки словно оживают, их начинает переполнять волнение. Они даже могут подбежать к окну и начать оттуда выглядывать. Что же означает само слово для собаки? Означает ли оно: “обрати внимание, что-то происходит”? Или же собака представляет себе в голове маленького грызуна с пушистым хвостиком?

Журнал “Frontiers in Neuroscience” опубликовал одно из исследований на воображение мозга, чтобы понять, как наши клыкастые друзья понимают слова, которые им привили для ассоциации с объектами. Исследование провели учёные Университета Эмори. Результаты предполагают, что собаки обладают по крайней мере самой обычной нейро-репрезентацией значений слов, которым их обучили. Таким образом, они отличают услышанные им ранее слова от тех, которые никогда не попадали им в уши.

“Многие владельцы думают, что их питомцы понимают значения некоторых слов, но это ещё не было доказано научно”, говорит Эшли Причард — кандидат PhD в отделе по психологии Университета Эмори и первый автор исследования. “Мы хотели извлечь информацию из самих собак, а не только из их хозяев.”

“Мы знаем, что собаки способны обрабатывать по крайне мере некоторые аспекты человеческого языка, поскольку они могут обучиться следовать вербальным командам,” добавил нейроучёный из Эмори Грегори Бёрнс, последующий автор исследования. “Однако, предыдущее исследование предполагает, что собаки могут полагаться на другие подсказки, чтобы следовать вербальным командам: взгляд, жесты и даже эмоциональные выражения их владельцев.”

Исследователи Эмори сфокусированы на вопросах окружающих мозговые механизмы, которыми пользуются собаки для различия слов, а также чем они для них являются.

Бёрнс является основателем проекта “Собака”, который занимается революционными вопросами о лучшем друге человека. Изначально, проект тренировал собак самовольно проходить функциональную магнитно-резонансную томографию и оставаться неподвижными во время сканирования, не прибегая к успокоительным средствам. Учения, проведённые в проекте, привели нас на шаг ближе к пониманию реакции нейронной сети собак на ожидаемое вознаграждение, идентифицировали особые зоны мозга собаки для восприятия лиц, демонстрировали активность мозга, когда происходила реакция на запахи людей и других собак. Они также привязали префронтальную  функцию к контролю торможения других реакции.

Для текущего исследования хозяева обучали 12 любимцев  в течение месяцев, чтобы те приносили им два разных объекта, исходя из их названий. Для каждой собаки пара объектов состояла из разного рода текстуры, например резины, чтобы избежать различий. В тренинг входили инструкции для собак вернуть один из объектов и за это получить еду или похвалу. Тренинг считался выполненным, если собака показала способность различать два объекта, принося тот, который приказал ему хозяин.

Image result for dog inside fmri

Во время одного эксперимента тренированная собака лежала внутри сканера для функциональной магнитно-резонансной томографии, когда же её хозяин находился перед собакой, где открывался механизм, и проговаривал названия собачьих игрушек в назначенные интервалы. Далее он показывал собаке соответствующие игрушки.

Эдди — микс золотого ретривера-лабрадора —, например, слышал своего хозяина проговаривающего такие слова как “поросёнок” или “обезьяна”, после чего его хозяин достал подходящую игрушку. Для лучшего контроля, на что правильно реагировал его любимец, владелец произносил непонятные слова вроде “боббу” и “бодмик”, и затем поднимал новые объекты как шляпу или куклу.

Результаты показали лучшую активацию в слуховых зонах мозга на новые псевдослова, что относились к тренируемым словам.

“Мы ожидали увидеть, что собаки могут различать знакомые и незнакомые слова на нейронном уровне,” говорит Причард. “Удивительно, что результат оказался противоположным тому, который выявился при исследовании на людях. Зачастую, люди показывали большую нейронную активность к знакомым, чем новым словам.”

Исследователи проводят гипотезу, что собаки могут проявлять большую нейронную активность по отношению к новым словам, потому что они чувствуют, что их владельцы хотят, чтобы собаки понимали то, что им говорят, и так они и делают. “В конечном итоге, четвероногие друзья хотят порадовать своих хозяев и при возможности получить еду или похвалу,” говорит Бёрнс.

Половина собак, принявшая участие в эксперименте, показала увеличенную активацию парието-темпорального кортекса при восприятии новых слов. Ученые считают, что эта зона мозга является аналогом угловой извилины в людях, где проводятся лексические различия.

Другая половина собак, однако, показала повышенную активность к незнакомым словам в других отделах мозга, включая другие части левого темпорального кортекса и амигдалы, хвостатого ядра и таламуса.

Эти различия могут привести к ограничению исследования: различная цепь пород и размеров собак, как и возможная вариация их когнитивных способностей. Главной преградой в картировании когнитивных процессов собачьего мозга, признают исследователи, — это разновидность фигур и размеров мозгов собак из-за разновидности их пород.

“У собак может присутствовать разнообразная способность и мотивация к изучению и пониманию человеческих слов,” добавляет Бёрн, “но на нейронном уровне они часто придают бóльшее значение словам, которым их обучили, исключая ситуацию с Павловым.”

Это заключение никоим образом не твердит, что проговариваемые слова являются наиболее эффективным способом для хозяина коммуницировать со своим питомцем. На самом деле, другое исследование проведенное Причардом и Бёрнсом и опубликованное в журнале “Scientific Reports”, показало, что нейронная система вознаграждения у собак более расположена к визуальным и обонятельным аспектам, чем вербальным.

Image result for man playing with dog

“Когда люди хотят обучить своих любимцев какому-то трюку, они часто используя вербальную команду, потому что мы, люди, отдаем этому методу большее предпочтение, чем какому-либо другому,” говорит Причард. “Исходя из перспективы собаки, однако, визуальная команда может оказаться более эффективной, помогая им освоить трюк быстрее.”

Источник: https://www.futurity.org/dogs-understanding-words-1890872/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s