Нейроучёные Йельского университета способны определить уровень интеллекта с помощью сканирования мозга

Neuroscience

615px-The_Human_ConnectomeВы когда-нибудь испытывали чувство, что рождены для чего-то особенного? Возможно, Вы владеете навыком игры на музыкальном инструменте или легко справляетесь с математическими задачами, которые заложены в Вас природой? Это может быть связано с тем, как работает Ваш мозг. У разных людей разные способности. Они отложены в различных областях мозга и — поскольку учёные узнают всё больше и больше — коннектоме или связях между частями мозга.

На сегодняшний день нейроучёные могут определить уровень человеческого интелекта с помощью сканирования мозга, как бы сверхъестетвенно это не звучало. Стоит также учесть количество времени, которое им потребуется, чтобы установить набор навыков и дефектов лишь просканировав человеческий мозг. Исследование было проведено учёными Йельського университета. В данном случае они интерпретировали интеллект как абстрактное мышление, также известное как подвижный интеллект. Это способность различать шаблоны, решать задачи и идентифицировать отношения. Подвижный интеллект известен за свою академическую роль. Проблема в том, что абстрактное мышление не поддается легкому преподаванию, и стандартизированные тесты часто это упускают.

Учёные едва могли точно предсказать поведение участника во время проведения теста при сканировании мозга с помощью фМРТ. В исследовании были задействованы 126 участников Проекта Коннектома Человека. Этот проект является картированием всех связей внутри мозга, чтобы лучше понять, как работают эти соединения и какую роль они играют для интеллекта, эмоций и т.д. Для этого исследования учёные университета провели участников через серию различных тестов, чтобы оценить уровень их памяти, интеллекта, моторных навыков и абстрактного мышления.

Им удалось составить карту связи в 268 индивидуальных областях мозга. Исследователи смогли установить мощность связей, и какая активность была проявлена между областями. Стало известно, что коннектом каждого человека был так же уникален, как и отпечаток пальца. Они смогли отличить одного участника от другого с точностью в 99%, исходя из результатов сканирования мозга. Исследователи Йельского университета могли даже определить, был ли человек задействован в эксперименте или нет.

Эмили Финн — выпускница Йельского университета и со-автор этого эксперимента — сказала: “Чем больше конкретные области общаются друг с другом, тем лучше и быстрее Вы способны обрабатывать информацию и делать выводы.” В основном, подвижный интеллект отвечает за связи между фронтальной и теменной областями. Чем сильнее и стемительнее связь между этими двумя областями, тем выше оценка за тест на уровень абстрактного мышления. Эти две области одни из самых последних, что развились в мозге. Они отвечают за функции высшего уровня, такие как память и язык, которые являются обязательными особенностями человека.

Учёные университета убеждены, что, изучая больше человеческий коннектом, они смогут отыскать новые средства для лечения психиатрических отклонений. Такие отклонения как шизофрения быстро движутся от одного пациента к другому. Разузнав больше о состоянии пациента, психиатр может назначить лечение. Понимая коннектом человека можно увидеть, как прогрессирует болезнь, и какая реакция последует у пациента на те или иные терапии или медикаменты. Помимо этого существуют и другие пути лечения, но с ними не все согласны.

Например, мозг вашего ребёнка могли бы просканировать, чтобы проследить его посещаемость в школе. К этому пришёл учёный Тодд Констабл. На равне с этим могли бы узнать, достаточно ли кандидат квалифицирован для рабочей должности или ему следует преследовать карьеру в другом месте. Сканирование мозга рассказало бы, кто страдает от зависимости, или в какой области студент мог бы преуспеть. К тому же, возможно было бы внести изменения в школьную программу, которые соответствовали бы потребностям студентов. Пугающий экзамен SAT мог бы отойти в сторону из-за простого сканирования мозга.

Питер Бандеттини — главный исследователь методов функционального изображения в Национальном институте психического здоровья (НИПЗ) — сообщил в PBS, что, за исключением этнических проблем, работодатели могли бы использовать сканирование мозга, чтобы определить потенциал кандидата: обладает ли он желаемыми навыками или чертами характера, будь то прилежность, трудоголизм и т.д. Ричард Хайер — исследователь интеллекта в UC Irvine — уже видит представителей тюрем, использующими подобные сканирования на заключённых, чтобы узнать, кто расположен к насилию и жестокости.

Однажды мы сможем увеличить человеческий интеллект, исходя из подобного рода исследований. Важно помнить, что изучение интеллекта всё ещё находится на низком уровне. В то же время, учёные уверяют, что мы движемся в нужном направлении.

Некоторые боятся неправильного задействования данной технологии. Нейроучёный Лора Кабрера из Государственного Университета штата Мичиган перечислила WIRED свои опасения: вдруг страховые компании откажутся покрывать своих клиентов из-за выявленной сканированием склонности к настоящей или предыдущей зависимостям. Конечно, только потому, что кто-то имеет большую предрасположеность к чему-то, нисколько не говорит об их появлении. Мы могли бы видеть банки, школы, университеты или другие институции, участвующими в “нейро-дискриминации” из-за отсутствия соответствующих инструкций и недосмотров. Потребуются строгие меры для защиты от использования технологии не в том направлении.

На данный момент, перед нами стоит стена, которая не позволяет подробно изучить коннектом человека, но со временем мы её преодолеем. Например, мы можем видеть связи в их реальном состоянии. Только мы не знаем, как они формируются или развиваются спустя некоторое время. А подвижный интеллект — один из нескольких видов коннектома человека. Мы всё ещё находимся далеко от применения подобной техологии в реальном мире, но всё к тому идёт.

Автор: Филип Перри.

Перевод с английского Снежаны Пашук.

Источник: https://tinyurl.com/yae7r75p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s